Наша жизнь
14 октября 2020 в КТУ прошла игра “Зоркие глазки”. Проект «Зоркие глазки» – интерактивно-образовательные игры по вопросам здоровья глаз и профилактике заболеваний глаз , проводимые в образовательных учреждениях РТ. Проект является победителем Молодежного форума iВолга 2.0
14 октября 2020 года студенты 4 актёрского драматического курса выступили в Раифском специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа с музыкально-поэтической композицией “Вечный май”, приуроченной 75 летию победы в Великой Отечественной войне.
ЭКСКУРСИЯ В МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКУЮ ОБСЕРВАТОРИЮ
ИНСТИТУТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КАЗАНСКОГО
(ПРИВОЛЖСКОГО) ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА
23 и 24 марта 2020 года студенты первого курса и второго курса по специальности
«Актерское искусство» под руководством преподавателя географии и естествознания
Кадыровой Р.Г. посетили Метеорологическую обсерваторию кафедры метеорологии,
климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования К(П)ФУ.
1 (13) января 2018 г. исполнилось 206 лет со дня основания Метеорологической
обсерватории при Казанском университете, сыгравшей существенную роль в изучении
природных явлений и климата на востоке Русской равнины и в организации
метеорологической сети на обширной территории Поволжья, Кавказа, Урала и Сибири.
В почетном свидетельстве, выданном метеорологической обсерватории Казанского
университета Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу
окружающей среды, отмечено, что ее «результаты наблюдений входят в состав
Государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды и являются
достоянием Российской Федерации».
20 сентября в театре драмы и комедии имени Карима Тинчурина прошёл вечер, посвящённый юбилею Масгута Имашева. Масгут Габдрахманович многие годы вносил свой вклад в культурную историю нашей республики. Он написал музыку к более чем трем десяткам сценических произведений. С 1981-1997 год был директором нашего училища.
В праздничном концерте приняли участие и студенты 2 татарского актёрского, 2 русского актерского, 4 татарского курса.
13 марта в Училище прошла творческая встреча «Символика орнамента в кожаной мозаике» с художником-сценографом, живописцем, художником декоративно-прикладного искусства Кумысниковой Наилей Халитовной.
29 февраля в Училище прошел День открытых дверей, на который пришли потенциальные абитуриенты и их родители. 4 русский актерский курс показал спектакль по пьесе К. Гольдони «Кьоджинские перепалки». После просмотра спектакля студенты, а также педагоги Моряшов Д.В. и Григорьянц И.А. пообщались с гостями.
27 февраля студенты 3 татарского актерского курса посетили Альдермышскую среднюю общеобразовательную школу Высокогорского района, где выступили с музыкально-речевой композицией «Йорэклэрдэ Муса», а также рассказали о Казанском театральном училище.
23 февраля в Училище прошла встреча с Алмазом Садриевым — режиссером, драматургом, актером, членом СТД РФ, членом Татарского агентства интеллектуальной собственности Республики Татарстан – Казань(ТАИС по РТ), основателем творческой группы «Дао семи локтей» г. Казань, постановщиком «Беби-театра». «Мы создаем не просто спектакль в жанре «Беби-театра», а целый театр в театре», — говорит режиссер.
19.02.2020 в Казанском театральном училище прошла творческая встреча. Своим визитом нас порадовала клавесинистка, органистка, музыковед, педагог, доцент — Елена Бурундуковская.
19.02.2020 г. 4 татарский актерский курс посетил село Шыгырданы Чувашской республики. Жителям села была представлена музыкально-речеваякомпозиция «Без Тукайлы халык».
13 февраля в Лицее № 155 состоялось выступление 3 татарского актерского курса с музыкально-поэтической композицией, в основу которой были положены произведения и стихи, посвященные М. Джалилю «Йорэклэрдэ Муса». Преподаватель Казанского театрального училища Абдуллин И.Ф. рассказал лицеистам о нашем учебном заведении.
12 февраля в Казанском театральном училище состоялась встреча с татарским общественным деятелем, театральным режиссером, педагогом, писателем, драматургом, публицистом, сатириком, заслуженным деятелем искусств ТАССР, членом Союза писателей Татарстана Рабитом Батуллой
5 февраля в Училище прошла творческая встреча с внучкой известного писателя, прозаика, драматурга Абдрахмана Абсалямова — Альбиной Абсалямовой, которая является главным редактором журнала «Идель», писательницей, поэтессой, автором книги «Никогда не угаснет», посвященной 100-летию Абдрахмана Абсалямова. Поэтесса читала свои стихи, делилась воспоминаниями.
25 января 2020 г. в Учебном театре Училища прошел «День открытых дверей». Гости Училища были ознакомлены с историей учебного заведения и правилами приема, была проведена экскурсия по Учебному театру. Школьники, пришедшие на это мероприятие, смогли посмотреть спектакль 4 татарского драматического курса «Тахир и Зухра» (Ф. Бурнаш) и принять участие в обсуждении.
На Сцене СТД для студентов Училища прошел мастер-класс Руслана Риманаса. Руслан Риманас выпускник Казанского театрального училища, мастерская Фаткуллина Р.М.
Риманас Руслан Дмитриевич – клоун. Выпускник Казанского театрального училища. В 2013 году выступал на открытие летней̆ универсиады в Казани. Активный участник и артист проектов Дома Актёра им.Марселя Салимжанова и Союза Театральных Деятелей РТ. Участник благотворительных мероприятий фонда «Подари Жизнь», «Всемирные Детские Игры Победителей̆». В октябре 2017 года, выпускник объединённого проекта «Сад Дураков» от Института Новой Клоунады Джанго Эдвардса и Академии Дураков Славы Полунина, в творческой лаборатории Славы Полунина «Жёлтая мельница». в 2018 году участник Санкт-Петербургского Культурного Форума, а также в рамках форума участник лаборатории «уличный театр и цирк» Славы Полунина , спикер TedX BaumanSt 2018, спикер VIII Международного молодёжного образовательного форума «Сәләт» 2019, спикер TAT CULT FEST 2019 года в Казанском Кремле, участник творческой лаборатории Свияжск Артель 2019, артист шоу «МАМА» Наргиз Закировой. Автор и Клоун моноспектакля «Жизнь Н…».
14 января состоялся мастер-класс по сценическому движению доцента кафедры режиссуры, актерского мастерства и татарской театральной эстрады Казанского государственного института культуры Павла Соколовского. Было полезно и очень интересно
От сессии до сессии живут студенты весело!
Как известно, декабрь для студентов- время напряженное, а для будущих актеров- особенно. Во второй половине месяца они проходят производственную ( по профилю) практику. В этом году студенты 2- го русского драматического курса ( руководитель и мастер Бобков Владимир Александрович) по доброй традиции подготовили ( с педагогом Моряшовым Дмитрием Вячеславович ем) необычное новогоднее шоу- веселую музыкальную сказку ” Приключения на крыше”. Интерактивная постановка была тепло принята не только на многочисленных площадках Казани, но и в г. Арск. Кроме того, учащиеся дали 3 благотворительных представления в реабилитационных центрах для детей-сирот и инвалидов. Получив множество положительных откликов от маленьких зрителей и их родителей, мы приняли решение работать в 2020 году над расширением репертуара, географии представлений, а также над созданием постановок на татарском языке. Посмотреть, как это выглядело, можете здесь:
Студенты 1 татарского актерского и 1 татарского кукольного курса приняли участие в правительственном концерте, посвященном 100-летию образования ТАССР.
Со 2 по 5 декабря в Училище прошел I фестиваль-лаборатория PRO-Театр. Для студентов и преподавателей Училища ведущие специалисты РАТИ (ГИТИС) провели мастер-классы по актерскому мастерству, сценической речи и сценическому движению. Студенты училища показали спектакли. Фестиваль закончился проведением круглого стола. Фестиваль дал студентам и педагогам не только много полезной информации, знаний, практических навыков, множество впечатлений и эмоций, но и стал стимулом к интенсивной работе, новым творческим достижениям.
В библиотеке училища прошло мероприятие «Тайна Дэрдмэнда» приуроченное к 160-летию поэта и посвященное знакомству с его творчеством. Лучше всех стихи поэта прочла Альмеева Изель (1 татарский кукольный курс).
27 ноября 1 русский курс посетил выставку Павла Филонова и его учеников — «Глаз видящий — глаз знающий» из собраний Русского музея, которая представлена в залах Галереи современного искусства ГМИИ РТ.
24 ноября 1 русский курс показал концерт «Пародии» для родителей
ХОРЕОГРАФИЯ В ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ
Прошедшая неделя стала для нашего 1 русского актерского курса очень важной, она помогла нам лучше узнать своё тело, сделать его более пластичным, ведь мы каждый день посещали фестиваль IX лаборатории “Свободная сцена”, и участвовали в мастер классе “Хореография в драматическом театре, организатором которых стал Союз театральных деятелей РТ. Пластический спектакль «работали» с известными хореографами, которые показали нам, что хореография неотъемлема от театра, что танец может сказать больше слов, а пластика внести в роль больше эмоций.
Авторами и ведущими тренингов были Алешер Хасанов и Айсылу Мирхафизхан. Алешер Хасанов – выпускник Алма-Атинского хореографического училища и балетмейстерского факультета РАТИ, Режиссер опер, мюзиклов, цирковых программ. Педагог. Айсылу Мирхафизхан – лауреат Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов, магистрант кафедры сценического движения и пластической выразительности актера театрального института им. Б. Щукина.
Благодаря им мы участвовали в тренингах, разучивали разные связки и комбинации, узнали откуда брать идеи для пластических этюдов, поняли, как выстраивать драматургию танца, а самое главное – поставили пластический спектакль, основанный на мифе о Дидоне и Энейе. Этот опыт обязательно пригодится нам в творческой жизни и где-нибудь мы его точно используем.
23 ноября в Училище прошел один из самых любимых праздников — День матери. студенты 1 татарского актерского курса подготовили концерт и очень душевно поздравили всех мам.
Театральная ночь в музее им. М. Горького, активное участие в этом мероприятии приняли студенты 1 русского актерского курса.
Студенты и педагоги Казанского театрального училища стали участниками IX лаборатории “Свободная сцена”, организованной Союзом театральных деятелей РТ, и посетили мастер класс “Хореография в драматическом театре. Пластический спектакль” Алишера Хасанова.
Алишер Хасанов-Окончил Алма-Атинское хореографическое училище и балетмейстерский факультет РАТИ. Работал артистом балета в Театре оперы и балета при Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, Театре «Балет Москва», Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Дипломант XI Международного конкурса артистов балета и хореографов. Сотрудничал с Мастерской Петра Фоменко, БДТ им. Г. А. Товстоногова, МДТ – Театром Европы и др. Режиссер опер, мюзиклов, цирковых программ. Педагог.
Студенты 1 курса русской драмы ( мастерская Лядовой ТВ) Корнеев Виктор и Полина Модина приняли участия в съемках сериала «Пять минут тишины»канала НТВ ( режиссёр Игорь Драго)
23 октября в зале СТД в творческой, веселой атмосфере прошел театральный капустник «Пожжжужжжим», приуроченный ко дню первокурсника.
Студенты 1 русского актерского курса (художественные руководители Лядова Т.В. и Крутовских Д.Н.) от имени всех обучающихся Казанского театрального училища поздравили своих педагогов с праздником.
Идут репетиции; татарский драматический курс.
9 октября в Училище прошел вечер посвященный творчеству Марины Цветаевой «Моим стихам, написанным так рано»
2 октября в Училище прошло традиционное мероприятие, посвященное Дню учителя и Дню пожилого человека. На концерт были приглашены педагоги-ветераны, которые получили большое удовольствие от встречи. Молодцы 1 русский актерский курс, подготовивший этот праздник!
Вчера в Казанском цирке прошло мероприятие, посвященное старту Всероссийского проекта «Культурный дневник школы». Студенты 2 русского эстрадного курса под руководством мастера — Фаткуллина Р.М., педагога по сценической речи Пушкиной Л.Ю., классного руководителя Дьяченко Л.А. подготовили и провели замечательный концерт. Студенты 4 курса художники-костюмеры, 3 курса художники-гримеры, 2 курса художники-бутафоры показали прекрасную работы, а также представили на суд зрителей постижерские работы, работы по костюму, театральную бутафорию. Школьники 8-11 лет хороши приняли наших студентов и активно участвовали в мероприятии.
27 сентября в училище прошла встреча с выпускниками «Советы бывалых». На встречу со студентами пришли Игламов Н., Тухватуллин Р., Шайдуллин А., Хайбуллин И. Был интересный, замечательно теплый и дружественный разговор!
21 сентября в Доме актера для студентов Казанского театрального училища прошел вечер памяти Сергея Говорухина.
2 сентября в Казанском театральном училище начался новый учебный год, который по традиции открыли торжественной линейкой. С началом нового учебного года студентов, преподавателей и родителей, поздравила первый заместитель министра культура РТ Адгамова Юлия Ильдаровна, которая и представила нового директора училища Тазетдинову Руфину Ринатовну.
Студенты Училища приняли участие в открытии мемориальной доски в честь народной артистки Республики Татарстан М. Булатовой.
9 мая студенты и педагоги училища приветствовали колонны участников “Бессмертного полка”.
9 мая в Учебном театре училища, прошел показ спектакля “Эшелон”, приуроченный к празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Зал был полон. Молодцы 3 русский актерский курс!
В канун празднования Дня Победы на малой сцене Училища 2 татарский актерский курс показал композицию “Халык хэтере мэнгелек”(“Вечно в памяти народа”), посвященную памяти Фатыха Карима. Праздничное оформление сцены было выполнено студентами 1 курса, осваивающими театрально-декорационное искусство, под руководством Анохиной С.В.
24 апреля в Училище прошел традиционный конкурс “Поют драматические актеры” . Поздравляем победителей: в номинации “Лучшее исполнение” 1 место – Поддубная Софья, 2 место – Низамова Венера, 3 место – Мерзляков Сергей; в номинации “Лучший дуэт” – Антовнов Валерий и Набиуллин Ренат; приз зрительских симпатий – Кац Ярослав.
20 апреля педагоги и студенты Училища приняли активное участие в субботнике.
11.04 прошел показ работ педагога по вокалу Шишкаревой М.В. “Мы – персонажи фильма”.
10 апреля IV русский драматический курс сдал свой последний экзамен по Танцу!
27 марта студенты и коллектив Казанского театрального училища праздновали Международный день театра.На сцене Дома актера был разыгран театральный капустник, посвященный году театра в России. Подготовку и проведение этого капустника взял на себя IV русский драматический курс.
На суд зрителей I русским эстрадным курсом было представлено Сценическое повествование без слов – сплав музыки, движения, пластики по мотивам произведения М.Ю. Лермонтова “Демон”. Художественный руководитель – мастер курса – Фаткуллин Р. М., педагоги Фаткуллина Н. Р., Дьяченко Л. А., Пушкина Л. Ю.
21 марта 2019 г. Студенты 1 курса прослушали лекцию врача-фтизиатра ГАУЗ “Республиканский противотуберкулезный диспансер” Мерзляковой Наили Борисовны “Туберкулез и его профилактика”.
В Казанском театральном училище прошли праздничные мероприятия, посвященные Международному женскому дню 8 марта. III русский актерский драматический курс представил яркую концертную программу. Спасибо, ребята!
Студенты 1 русского актерского драматического курса поздравили мужчин и женщин-военнослужащих с праздником Защитника Отечества! Молодцы ребята, Вы показали замечательный концерт!
Сцены из народной музыкальной комедии “Бабий бунт” (по мотивам “Донских рассказов” М. Шолохова), Музыка Е. Птичкина, либретто К.Васильева и М. Пляцковского. Педагог по вокалу – Семина Е.Н., концертмейстер – Харламова О.В., педагог-режиссер – Лядова Т.В.
13 февраля в училище прошел мастер-класс заслуженного артиста РФ и народного артиста РТ, доцента Соколова а “Совершенствование техники исполнения через анализ мелодико-образной сферы музыкального произведения”. Было интересно и очень полезно принимать участие в этом мастер-классе.
5.12.18 в нашем училище прошел показ самостоятельной работы “История одного мира…” студента 3 русского драматического курса Мерзлякова Сергея.
сценическое движение
Студенты 1 татарского драматического и 1 татарского эстрадного курсов подготовили и провели потрясающий концерт , посвященный Дню Матери.